2008年11月26日

きのう何食べた?2

 よしながふみのグルメ漫画2巻。1巻につづき、2巻でも、40代のイケメン弁護士シロさんが作る家庭料理のおいしそうなこと!


きのう何食べた? 2 (モーニングKC)

きのう何食べた? 2 (モーニングKC)

  • 作者: よしなが ふみ
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2008/11/21
  • メディア: コミック





 きょう、これを買ってから、スーパーで夕飯の買い物をしてきたんですけど、家に帰って漫画を読んだらびっくり。シロさんが、厚揚げ2枚入りの袋を見て悩んでいる〜!私も2枚入りの厚揚げ買ってきたばっかりなのよ〜!しかもシロさんと同じように、(厚揚げは油揚げと違って冷凍できないうえに日持ちがしない →2人だと1回に1枚食べるのがやっと→2日続けてできる厚揚げの別メニューとは…?)と考えたあげく買ってきましたの。きょうの厚揚げは別メニューだけど、明日はシロさんのメニューと極めて近い。でも、うちはオイスターソース味だけど、シロさんは味噌味なのねぇ…なんて。

 1話目の、シロさん&ケンちゃんの定番クリスマス・メニューもよかったわ〜。ラザニアなんて、ソース込みパックのしか作ったことないよ。大好きだけど、自分で2種類のソース作ってまで食べようと思ったことなんかありませんでした。シロさん、尊敬しちゃう。うちは夫が痛風持ちだから、明太子ディップは作らないけど、マヨネーズじゃなくて、サワークリームと混ぜるのっておいしそう…。年に1回くらいは、タラモサラダも作っているから、たまには、ディップにしてみようかしら。うちも天皇誕生日には、だいたい毎年同じメニューを作っていますねー。毎年同じでも、年に1回だから、「特別な日」って感じがするのよね。

 牛乳寒天もいいけどねー、少し砂糖入れた麦茶を寒天で固めて、黒蜜かけるのもおいしいんだよ〜。

 私はめんつゆはあんまり料理に使わなかったけど、よしながふみを読むようになってから、ときどき使うようになったわ。茄子とピーマンを網で焼いて、めんつゆを薄めたものにつけた、焼き浸しがうまかった。

 茄子の味噌炒めは、ピーマンと玉葱、シソ(大葉)で作るのがうちの定番。

 そうなのよ、今日だけじゃなくて、明日のメニューも考えて買い物しているのよ。豆を水に浸けたあと、「明日のバイトを代わってくれ」っていう電話が来たときにはあせったわ…。


 …なんて、声には出さないけど、ほとんど独り言いうようなつもりで読みました。

 食べ物のレシピだけじゃなくて、ゲイカップルのふたりをとりまく環境だとか、仕事の話とか、中年の日常も描かれています。でも何があろうと、ご飯は食べなきゃ。ちゃんとご飯を作って、食べているうちは、明日も生きていける気がしますよね。

posted by とーこ at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | よしながふみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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